Собачка

Виталий Севрюгин
« Дай Джим на счастье лапу мне»
(С.Есенин)
 1.СОБАЧКА
Здравствуй ласковый зверь мой пушистый!
Как ты лаешь, завидев меня!..
А твой взгляд добродушный и чистый
Полон ласки, тепла и огня.

Ты мне бережно руки кусаешь
И приветливо машешь хвостом,
А потом прыгать вверх начинаешь,
Чтоб лизнуть мне лицо языком.

Мы с тобою не виделись месяц.
Ты скучал – все хозяина ждал…
Говорят, что ты глядя на месяц,
Выл, хоть смерти моей не желал.

Я ногой был одной на погосте,
Но об этом не стоит теперь…
Я вернулся домой, а не в гости,
Здравствуй ласковый, добрый мой зверь!

Бегай, милый, и лай предо мною.
Прыгай радостно, ласку моля.
Если хочешь, и сам я завою?
Ты растрогал, дружище меня
(хорей 10-9, А=0, Р=82, ПО=45, С3=75.6)
2
Собачка старая, худая –
К нам привязалась и бежит.
И шерстка грязная, седая,
Коростой хвост ее покрыт.

А морда грустная, и где-то
В глазах ее тоска видна,
И от людей не ждет привета…
Чего на нас глядит она?

Что за печаль собачку точит?
И почему убогий вид?
Она сказать наверно хочет,
Что у нее внутри болит.

Может, надеется, что люди,
Ее недуги исцелят,
Здоровой станет, снова будет
Рожать пушистеньких щенят?

Она больна и безнадежно…
Осталось жить денек, другой.
Жить в нашей жизни очень сложно,
Если ты старый и больной!
(ямб. 9-8. Р=80, ПО=45, С3=77)