Стих 106. Жена Товита Анна и козочка

Высочин Владислав
На постели наш Товит,
Старый и слепой лежит.
Сын его повсюду ходит,
Но работы не находит.

Кормит всю семью одна,
Анна, только лишь, жена.
Анна так перебивалась:
На подёнку нанималась.

Или в комнатах прибрать,
Или что-нибудь связать,
Сено переворошить,
Или что-то перешить…

Люди благодарны были,
Козочку ей подарили.

Анна рада: “Слава Богу!
Козочка мала пока,
Подрастёт же понемногу,
Принесёт нам молока!”

Но расстроился Товит,
Так он Анне говорит:

“Денег в доме очень мало
И не будет впереди.
Если ты козу украла,
То обратно отведи!

Что народ, узнает, скажет?
Господь Бог тебя накажет!”

Анна так ему сказала:
“Подарили, не украла!

Что же ты, скажи, добился?
Богу Господу молился,
С нищими делил свой хлеб,
А, однако же, ослеп!”

До чего Товиту больно,
Что сказала так жена.
Даже может быть невольно,
Но обидела она!

Жизнь такую не выносит,
Смерти он у Бога просит!

Тов 2:11-14. 3:6.
..........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/26/4257 Стих 107. Завещание Товита
Назад:   http://www.stihi.ru/2009/03/26/2924 Стих 105. Товит ослеп