Взаимность

Андрей Деркач
Скажите, где живет взаимность,
Где обрела она приют?
Ведь без нее любовь не в милость,
И розы счастья не цветут.

Ведь я грядущего не вижу,
Не различаю краски дня
И сам себя я ненавижу!
Прошу: найдите для меня,

Прошу: найдите мне взаимность
Иль подскажите, где искать.
Быть может, я – сама наивность,
Но не привык я отступать!

Лишь покажите направленье,
Могу полмира я пройти,
Пусть даже тысячи лишений
Меня терзают на пути!

Любовь мне кажется потерей,
Уста сомкнувши, я кричу,
Живу я с верой и не веря,
И умереть, и жить хочу.

Скажите, где найти взаимность?
В чем результат моей борьбы?
Должна же послана быть милость
Рукой безропотной судьбы!

Я бы купил ее, украл бы,
Готов на совесть променять,
Но только кто-нибудь сказал бы,
Когда и где ее застать.

Я – заблудившийся охотник
В трущобах чувства, как во сне.
Какой же каменщик иль плотник
Юноны храм построит мне?

Скажите, как найти взаимность?
Искать средь ночи или дня?
Любим я многими другими,
Не любит лишь она меня.