Бег

Андрей Деркач
Закрою только я глаза,
Мне снится неба бирюза,
Поля широкие вокруг,
В закате красном – солнца круг.

По полю чистому бегу,
Дышать уже едва могу,
Но солнце очень далеко,
Догнать его мне нелегко.

В груди натруженный мотор
За жизнь ведет смертельный спор,
Дыханье в клочья горло рвет,
Мозоли ест горячий пот,

Подошвы ноют и горят,
Виски подковами стучат,
Уж крови вкус на языке,
А солнце также вдалеке.

Изнеможенья дикий крик:
«Нет! Ты не умер и не сник!
Тебе не время умирать!
Своим теплом обогревать

В вечерний час и по утру
Ты должен брата и сестру,
Своих родителей, детей
И многочисленных друзей».

Но если солнце не догнать,
То счастья в жизни не видать!
И я бегу, хоть сил уж нет,
Чтоб только видеть этот свет.

Тщеславный путь – великий грех,
Мне нужен вовсе не успех,
Я с нею рядом быть хочу –
Задуть готов свою свечу.

И невозможного желать,
И в ожидании сгорать
Не пожелаю и врагу,
Но все ж бегу, бегу, бегу …

Вдруг просыпаюсь. Тишина.
Тьма одиночеством полна.
Забрезжил утренний рассвет.
Разгадан мудрости секрет.

А достижим ли пьедестал?
В конце концов бы, я устал
И от бессилия упал –
Сраженный пулею марал.

Прошла б моих мучений ночь,
И темнота исчезла прочь.
Ее влияние мало –
Светило снова бы взошло.

Обратно, может быть, бежать,
Лучей скорее чтобы рать
Увидеть в небе и зарю?
Но не могу – ведь я люблю! …

День напролет смотрю в окно –
Покоем светлым все полно.
Шальному радуясь лучу,
Не торопясь, я жить хочу.

Но только вечер настает,
Весь мир кричит: «Вперед! Вперед!»
Душа стремлением поет,
Закат опять зовет в поход.

Я собираюсь и бегу,
Угнаться снова не могу.
Так манит вдаль меня любовь,
А вот зачем – не знаю вновь.

Быть может смысл в беге том,
А не в желании слепом.
Покоя, видно, мне не знать,
И вечно буду я бежать…