Любовь-морковь

Андрей Деркач
Однажды тополь полюбил морковь ...
Смешная пара, должен вам признаться.
Не суждено им бракосочетаться,
И здесь я точно в глаз попал – не в бровь.

Но такова капризная любовь!
Кто станет спорить с этою плутовкой?
Была для тополя простой морковкой,
И вот внезапно – госпожа Морковь!

И потянулись корни под землей,
Чтоб поделиться с ней своею влагой,
Он преисполнен был шальной отвагой,
Стремившись к ней, любимой и родной.

От ветра и жары оберегал,
И ветви песни ласковые пели,
А листья сразу вяли и тускнели,
Когда на грядку сторож наступал.

Ей тоже был по нраву великан,
Но возгордилась дама овощная,
Пустой хвальбой себя предвосхищая
Иль наводя на дерево туман.

– Скажи: какая польза от тебя?
Листвой осенней землю засоряешь,
В июне людям пухом досаждаешь.
А он в ответ молчал, ее любя.

– Вот у меня достоинств и не счесть:
Стройна, крепка, красива и упруга,
Я – витаминно-сладкая подруга,
И велика откушать меня честь.

Как в сказке я – невиданна краса,
Хотя томлюсь в землице, как в темнице,
Но взор твой может мною насладиться,
Ведь у меня роскошная коса.

А тополь все качался и шумел,
Своей морковью молча любовался,
От чувства он порою забывался,
Хотя и знал любви своей удел.

Он постепенно в муке увядал.
И постепенно лето пролетало.
Уж осень мягко стала покрывало.
И неминуемый настал финал.

Морковку с грядки вырвали в повал,
На кухне всю почистили, помыли,
Капусте в кадку с солью покрошили ...
Листвою желтой долго он рыдал.

Весной же сок в нем снова забурлил.
Ему красиво ноги побелили,
Вскопали землю, бережно полили –
Со стороны казался очень мил.

И молодые – просто идеал! –
Морковки вновь под кроной поспевали,
Но взгляд его они не привлекали,
Хотя и делал вид, что обожал.

О пользе вспомнил позже разговор,
И для него сыскалось примененье:
Как странно, но на бочки для солений
Его срубил безжалостно топор.