Память

Андрей Деркач
Ты помнишь: на рассвете грянул взрыв,
Разинула воронка пасть собаки,
Зашелся воплем пулемет навзрыд
И растворился мир в огне атаки?

Конечно, помню. Помню Ленинград.
Бомбежки, голод, словно злые волки.
Освенцим помню и кромешный ад
Под Курском, под Москвою и на Волге.

Я помню: высота была взята,
И кровью травы утолили жажду.
Погибли мы, но память, как плита
Хранит в граните подвиг наш отважный.

Я помню, как звала Отчизна-мать,
Я помню в самолетах черных небо,
Хотя еще мне только двадцать пять,
Да и на той войне я вовсе не был.