Sed lex... легизмы. Часть 2

Дмитрий Волк
Деловая хватка.

Суров закон! И скоры на правёж
Отважные блюстители порядка.
Но, граждан – голыми руками не возьмёшь!
С дубинкою порядок унесут. Вот это хватка...

***

Ты что, друг мой?!

Суров закон! И – целесообразен.
Что с ним бодаться? Это – с тенью бой.
Он – многолик. И – так разнообразен!
А к исполнению – необязателен, родной...

***

Сатисфакции!

Суров закон! Особенно - гражданский.
Презумпций невиновности здесь нету.
Так что, дружок, коль хочешь сатисфакций,
Готовь бумаги и - гони монету...

***

Тяжёлое дело.

Суров закон! А что до доказательств -
Я храбрецов видал и бесшабашней...
Освобождали их от данных обязательств...
Там где всегда, дружок. В Весёлой Башне...

***

Ученье - свет.

Суров закон! Когда его не знаешь...
Узнай его! И - примени скорей.
Ведь, применяя, ты приобретаешь
Немало выгод в обществе хмырей...

***