У портрета Натальи Пушкиной в Полотняном заводе

Петрович Владимир
Осиная талия,
Затянута в корсет.
Красавица Наталья.
Влюбленный поэт.

Каштановые пряди...
Взгляд Дев и Мадонн...
А он с нею рядом,
Простите, смешон!

Почти обезьяна*,
Пигмей, эфиоп.
Лишь лоб без изъяна -
Прекраснейший лоб!

И пусть абиссинский      
Загар не остыл,
И рифм там и мыслей -
Хватило б чернил!

И, вдруг, двух туманов    
Медовая власть.
Как тут обезьяне         
К ногам не упасть!

Но властен над словом
Влюбленный поэт.
"Нет, не "очарован",
"Пленен"-тоже нет".

Полуденной крови         
В висках там-там**.
"Оганчарован!"-
Признается сам.

  *     *     *
Увы! Красавиц стольких   
Забыты имена.               
О ней мы помним только, 
Что Пушкина она.

На веки не Ланская
Не Гончарова, нет.
Пушкина Наталья.
А век - всего шесть лет!

*обезьяна - одно из лицейских прозвищ Пушкина.
**Барабан с деревянными щитками вместо кожи, распространенный в Африке.