Чилийское вино, или Хвала Аугусто Пиночету!

Марсель Шамсивалеев
Игорю Иртеньеву,
с глубоким уважением,
от заочного ученика

                1

- Хвала Аугусто Пиночету!
Провозглашу такой призыв,
Говяжью нежную котлету
Полусухим вином запив.

Чем так прекрасны вина Чили?
(Грусти, грузин. Молчи, француз)
Как дегустаторы учили:
На цвет, на запах… и на вкус!

Крестьяне Мозеля рыдают,
Бордосцы плачут под столом,
А вина Чили побеждают.
Смирись, Европа. Поделом.

Не снизойду до сверки марок,
Не уличить меня в «джинсе»*.
Но как рубин оттенка ярок
В бесцветной «средней полосе»!

                2

Что знали мы о Пиночете?
Очки, усы, сапог, мундир,
И что рифмуется с «мачете» -
Не президент, но командир.

Политбюро иконостасом
Осенены, мы все, греша,
Его клеймили вслед за ТАССом
«Марионеткой США».

Потом его мы смирным знали,
Когда испанский прокурор
В роскошном Правосудья зале
Сплетал нелепый приговор.

Мой генерал! Лихим марксистам
В дни оны дали Вы «дрозда».
Попробуй тут остаться чистым,
Когда железная узда

На необъезженном мустанге
Трещит, и рвёт тугую плоть.
Да, Вы ввели в Сантьяго танки.
Но уберёг страну Господь.

                3

Что мы тогда о Чили знали?
Писал Неруда. Хара пел.
Талантливо. И мы рыдали.
И «Venceremos» душу грел.

Страна моя! Ты с Чили пела
(Меж делом строя БАМ, КамАЗ),
Когда звучало: «El pueblo
Unido», а потом: «jamas

Sera vencido». И была нам
Близка та песнь шахтёрских сёл.
И называли Корваланом
Старушки наши «Корвалол».

Индейской пленены свирелью,
Мы не видали и во сне
Консерв с чилийскою макрелью,
Не говоря уж о вине.

Мы, дети сонных лет застоя
И продовольственных программ,
Не голодали. Но застолья
Простую снедь сулили нам.

                4

Горька была твоя победа,
Ведь имя ей – переворот.
Её на площадь Ла Монеда
Не вышел праздновать народ.

Ты ж, неразлучный с гимнастёркой,
Бесстрастный баловень судьбы,
Совместно с «гарвардской пятёркой»
Всю Чили поднял на дыбы.

Был коллектив чикагцев хваток –
Куда там робкий Герман Греф!
Страна забыла про упадок,
Теперь – не сырьевой придаток
(Чего не скажешь про РФ).

Бокситы? Да. Но – алюминий!
Туризм, финансы и IT.
И множество авиалиний
Взамен марксистского пути.

Анналы сухо повествуют:
Родилась заново страна.
Цвет красный ныне торжествует
Лишь в чаше терпкого вина.

Да, генерал был строгих правил –
Как быть иным средь мудаков?
Он уважать себя заставил.
…А напоследок – был таков.

                5

Сижу. Смакую Isla Negra.
Convento Viejo на столе.
Преклонных лет седого негра
Уж не отыщешь на Земле,

Что, несмотря на лень и чванство,
Учил бы Ленина язык.
И слава Богу. Суть мещанства –
Беречь всё то, к чему привык.

Привык я к вам, о, вина Чили!
Люблю вас, грешный, всей душой.
Да, пьянство – грех (нас так учили),
Но, согласитесь, небольшой.

Хвала же Вам, сеньор Аугусто!
Я знаю – Ваш в раю чертог
(Когда ушли – мне стало грустно).
Постигнув властвовать искусство,
Вы привели державу в чувство.
А вот Альенде – тот не смог.



* "джинса" - скрытая реклама