Алая мистерия

Евгений Раевский
Сиял закат в серебряном окладе
Из первых звезд и лунных инкрустаций,
Под маской облаков в прощальном маскараде
Пылало солнце, но устало за день
И скрылось там, в мажоре жарких акций.

Вобрало море эту теплоту,
Перемешав алеющие блики.
Каприз стихий меняет на лету
Фрагменты дня – предельно многоликий
Мгновений феерический салют.

И вдруг, как наваждение мечты,
Играя с ветром в грациозном галсе,
В прощальных искрах теплой суеты
На горизонте вспыхнул алый парус,
Как знаменье... Стяг счастья! Это ты?

Плыви же к нам! Эй, кто там у руля?
Мы ждем конца задуманных мистерий,
Заждался берег чудо-корабля,
Но капитан его взволнован и растерян...
Что ждет корабль? Вдруг пушки запалят?

Не верит нам тот, кто владеет судном,
Средь нас живут губители чудес,
Их силою возводятся запруды
Ковчегам счастья... Уготован стресс...
Уходит парус... Не свершилось чудо!

Отчаянье... Но в чем его приметы?
Нас удушают множеством идей:
Мы во дворцах блефуем в стиле ретро,
Крик в пустоту исходит с площадей –
Амбиции взаимно безответны.

Не потому ль ушел наш парус алый?
Он близок был, но все-таки уплыл...
Стыдливо-красной влагой блеск на скалах,
Мистерия надеждою не стала,
И чьи-то крики ветер перекрыл...