Венеция утром

Павел Логинов
*

Проулков шустрые клубки
слетают по ступенькам
и мчат повсюду взапуски
сквозь возгласы и пенье

готических колоколов,
трезвонящих беспечно -
кругом колотится стекло
ни плача, ни переча.

И никаких не нужно слов
прекрасных восклицаний
нагромождению углов
и окнам встречных зданий,

что отражаются в воде
как в бесконечном небе
кирпич и штукатурка стен -
и струпья, и отрепья.

Всё погрузилось наугад
без малой проволочки,
всё - колокольни, облака,
непрочные мосточки.

*

Облаков абракадабра.
Погоняем ветерком
шустро движется кораблик
с очень дизельным движком.

Всюду - лысые макушки
золотистых куполов,
рыб серебрянные тушки
ловит ранний рыболов.

И работая не скрытно,
но немного второпях
прачки вытащив корыта
в небе тучки теребят,

где посредством отражений
увеличена вдвойне
сумма вымокших ступений
в набегающей волне.




На высокой пагоде разгорелось солнышко,
разлетелось наскоро тени очертив.
Сквозняки вдоль площади холодны и солоны,
и пестрят рекламные нужные щиты.
На домах высокие позакрыты ставеньки.
Редкие прохожие, вспышки голубей.
Пахнет прошлогодними вымокшими травами,
а лагуна светится неба голубей.
Полыхает пагода с ангелом на кровельке,
коготком царапает мостовую кот,
кто-то там катается на кудлатом облаке
бодро погоняемый храбрым ветерком.

*

Венеция - та местность где вода
в любом пейзаже столь преобладает,
что скоро начинает раздражать
когда домам присуща завсегда
возможность отражаться, отражаясь -
дыхалку заиметь, и вот - дыша -
дома уже лукавят : " Право жить
Бог даровал и каменным созданьям,
не токмо вам - из мяса и тепла."
А свет вокруг кружит и ворожит,
и входит в них как некое сознанье,
в почти преображённые тела.
Такое пребывание в ином -
иных среде и времени - казалось
для них настолько архиважным, что
другая форма бытия давно
предстала просто неким причиндалом,
дневным и крайне неудачным сном.

*

Так в голове моей застряла -
не выкорчевать никогда,
венецианского канала
полу-стеклянная вода.

Покуда утренне и сонно
на площади под каланчой,
не слишком солнечное солнце
не пахнет пыльным калачом,

ещё не началась работа
людей бегущих поскорей,
и можно получить на фото
портреты сонных голубей,-

вот тут как будто нарочито,
вовсю выпячивает нам
свои красивые морщины
ярко-лазурная волна,

дробя без всяких оговорок
в своих изгибах кочевых
и этот полусонный город,
и нас - заезжих прощелыг.