Ивану, не помнящему родства

Татьяна Линникова
Не   хочу    Иваном    быть   я,   не    помнящим     родства.
Буду       снова       говорить,         это  -   русская     земля.
Но    откуда   Русь   родилась,  где  росла, и  как  явилась?

Человек   -  дитя    от    Бога,   породил   детей    земных,
И   от   них   от  рода  к  родам,   назывались  как-то   мы.
Тайна    нашего     рожденья    в  наших   с  вами    именах,
Мы    по   отчеству    зовемся,   помня   вечно   об  отцах.

Так    и    роды    назывались   от   имен     своих      отцов,
А     когда,    объединялись,    появлялся     главный      род.
Тот,    который    признавался,    верховодил  всеми  кто,
Так      народ     и    назывался,    все     по     имени      его.

Наш  народ,  к сохе  привычный,   жал,   и   сеял,  и  пахал,
Не   всегда   порой   случалось,   что плоды  он   пожинал.
Приходил     лихой     кочевник,    землю    нашу    разорял,
Забирал     и     жен,   и    девок,    за  собою  все    сжигал.

Змеем  дым   за  ним  курился,   полыхал большой пожар.
Чтобы  как-то  защититься,  люд  дружины      собирал.
Верховодил    князь    дружиной,   на   защиту  поднимал.
А  народ  вот  те   дружины,   да   и   князя,  Русью  звал.


Так   и   было  век   от  века.  Князь Владимир в Киев  встал.
А   потом     и     город     греков     он    в  Тавриде   осаждал.
Херсонес   сей    покорился,   князь  письмо   царям    послал.
Чтоб     войну    закончить  эту,   я  бы   в  жены  Анну  взял.

И…  принцесса   Византии,    быв    знатнейшею    из     дам,
Подчинилась       воле   братьев,  порешившим    все   царям.
Те,    имевшие     надежду     с     Русью      боя        избежать,
Попросили      покреститься,   прежде  чем   невесту брать.

Князь пред тем задолго думал, верить, нет  ли, во Христа.
Ведь     недаром     бабка    Ольга,    уж    крещеною      была.
И  хорош  Константинополь,  где  красивый  каждый  храм.
И   свидетельства   о   вере    прежде     Бог  уж    посылал.

Да,  решился    на    крещенье,  наш  великий   русский князь.
Здесь  в  Тавриде  он  крестился,  здесь крестилася и рать.
Здесь   жену  он    взял   за  руку,  и пустился  к дому в путь.
С  той  поры  признали  в  мире  за   страну – и нашу  Русь.

Вот     и   стала   Русь   крещенной,   эта   первая   страна
В   целом  мире  в  христианстве, так случилось, рождена
Из   земли    далеких    предков,     где    и    деды  и    отцы
Защищали,      сохраняли,      праславянский     дух     души.

Нас   не  зря  зовут славяне,  Бога   славить  -наша честь,
Не  словами,   а   делами,     ведь   защитники    мы    есть.
Дух здесь русский, Русью пахнет, это значит, добрый дух.
Дух славян  за землю павших,  дух любви к тебе, мой внук!

Севастополь - Крым