Шотландец

Николай Вейков
            Шотландец

Что ты, пёс мой, пасёшься, как горный козёл,
С умилением травку щипая?
Куда делся бойцовский твой ореол
И железная хватка крутая?

В драке предки твои не щадили врагов,
От воров, охраняя отары,
И порой на куски рвали хищных волков,
И терпели клыков их удары.

Брось жевать, посмотри: кот соседский, нахал,
Твой подъезд, словно свой отмечает.
Рыкни, пёс, покажи свой звериный оскал:
Пусть котяра своё место знает.

Тут притих мой шотландец и хвост опустил,
Сжался весь, готовясь к атаке,
И в котяру соседского зубы вонзил
Так, как и подобает собаке.

Кто-то скажет, конечно: котяра не волк
И не дело драть кошек бродячих,-
А мне лестно, что пёс мой в бою знает толк,
Рысь ведь тоже  семейства кошачьих.

9.08.00.