Страсти по Кортасару

Владимир Азарт
(МЕТРО)


еду в метро
народу полно
люди сидят, стоят
еду, как все -
сам по себе,
к дверному стеклу прижат
смотрю за стекло -
в тоннеле темно,
еле себя узнаю -
там, за стеклом,
с бледным лицом,
с мутным лицом стою

стою в темноте
стою в тишине
мой поезд давно ушел
может быть, час,
может быть, день,
может быть, год прошел.

это, наверное, брошенный ход,
наверное, это тупик,
свет фонаря сюда вряд ли придет,
сюда не прорвется крик

глаза привыкли,
вижу уже
рельсы, трубы вдоль стен,
и вот уже  больше невыносим
мыслей моих плен

выхода нет,
но надо идти,
надо идти,
но куда?
в ту темноту, что видят глаза,
в ту, что смотрит спина?

там чернота, тут чернота…
где раньше увижу свет?
иду вперед,
стены поворот,
темно - и выхода нет.

люди! кричите!
люди, заплачьте!
но только не про себя…
люди, плач ваш так много значит
сейчас для меня

я сейчас ничего не вижу,
но слышу в сто раз сильней,
вздохни обо МНЕ - и свет я увижу
в капле слезинки твоей.

слушаю звук, он идет, идет
ну же, скорей иди!

- Парень, уснул? А ну, выходи!
Поезд в депо уйдет!