На шаг, на полтора переступить границу...

Евгений Войцековский
На шаг, на полтора переступить границу
Дремучей темноты. На шаг, на полтора
Приблизиться к окну, и створка отворится,
Качнётся на ветру, и выдохнет: пора!

Я выхожу во двор и слышу пересуды
Проснувшихся щеглов. И, чтоб не опоздать,
Без тропки, напрямик, через ручей – отсюда
До дома твоего уже рукой подать.

Но ты, конечно, спишь. Ты допоздна читала
Сентиментальный вздор какой-нибудь Жорж Занд.
Я постучу в окно, и ветка краснотала
Зацепит за рукав, плеснёт росой в глаза…

Рассвет уже готов переступить границу
Поникшей темноты, но словно оробел
У окон первый луч, и вот теперь боится
На шаг, на полтора приблизиться к тебе.