Скупой торговец и находчивый портной

Михель Зенин
               
   


История эта случилась давно, хотя и сюжет актуален, поныне.
Однажды торговцу, невзначай попала в руки волчья шкура, хотя она ему не очень то была нужна, купил ее, не пропадать добру -  ведь отдают почти за даром.
Стал мыслить он, на чтоб она была годна и вдруг подумал, а не сшить ли шапку. Она должна быть дивно хороша и с мыслью этой, он отправился к портному на примерку.
- Скажи мне малый, видно ты мастак, из этой шкуры справлю ли я
шапку?
- Конечно, от чего ж, не  справить, - мастер отвечал.
- А может две, иль три?
- Да хоть, четыре если пожелаешь.
Договорились встретиться они через неделю.
Торговец по утру пришел, в уме прикидывая выручку с продажи шапок. Вот сколько денег заработать я смогу, с одной лишь волчьей
шкуры. Я придумал ловко - в коммерции, мне равных нет.
- Ну, как заказ мой, уж терпеть невмочь. Показывай, ну что там получилось?
Портной достал четыре волчьих шапки. Вот только на голову,  их уж не одеть и на руку с трудом-то налезают.

История имеет скрытый смысл. Что если быть скупым чрезмерно – из этого, навряд ли выйдет толк. Давно уж повелось – скупой он
платит дважды.