Маленькой хозяйке большого пса

Конструктор
Я помню этот живописный миг:
среди травы твоя рубашка в клетку;
по кочкам и ухабинам летит
твой верный пёс, в зубах сжимая ветку,
несёт её тебе, ужасно рад,
что справился с почётнейшей задачей…
А я с тебя всё не свожу свой взгляд,
не менее влюблённый, чем собачий!

Но ты не замечаешь ничего,
лишь только пса улыбкой одаряешь,
целуешь, треплешь за ухом его,
ласкаешь, подгоняешь, одобряешь;
Единственный из тысяч голосов –
других не существует измерений…
О, Кантор, ты – счастливейший из псов,
что голову кладёшь ей на колени!

Потерян я для общества навек:
скажите мне, в каком бредовом мраке,
я, гордый и свободный человек,
завидую породистой собаке,
стараюсь и за совесть, и за страх,
забыв про все счастливые денёчки…
Готов бежать я с веткою в зубах
к тебе через ухабины и кочки!

Я, как и пёс, воспитан и умён,
не хуже пса ворочаю ногами,
быть может, больше целеустремлён,
и уж наверняка его упрямей.
Я с полпути не поверну назад,
всё сделаю уверенно и чётко…
И за твои прекрасные глаза
перегрызу кому угодно глотку!


199*