Город

Павел Сивков
Я бродил по пустынным проспектам
По бездонным колодцам - дворам
Наслаждаясь нежданным эффектом
Приближения к старым мирам

Были линии строги и четки
Без базарной пустой пестроты...
Неразрывны дома и решетки,
Это небо, река и мосты.

Словно ноты немых ораторий
Зазвучали фасады домов -
Соучастники страшных историй,
Современники светлых умов.

Здесь из окон сквозит ностальгия
По пустым и забытым дворцам,
По ушедшей когда-то России,
По разбитым однажды венцам.

Но истоптаны старые парки,
Город спит без красивых идей
И стоят триумфальные арки
У начала пустых площадей

И над городом, на небосклоне
Сером, мрачном, сыром и пустом,
На огромной гранитной колонне
Черный ангел, летящий с крестом...