Пегас

Татиана Будкова
               
… А когда конь изгрыз удила,
Стремена оборвались с натуги,
Сто дорог я по свету прошла
Сквозь отчаянье и недуги.

Исступленно копыта коня
Высекали родник Геликона,
Я не знала ни ночи, ни дня,
Ни креста, ни молитв, ни иконы,

Только слово дрожало в груди
Перетянутою струною,
То звало за собой впереди,
То пронзало насквозь стрелою…

Порождал родники  Пегас
На Земле сухой, как сухарь,
Чтобы каждый отведал из нас
Ключевую свежесть стиха.

Вдохновились до смертных дней.
И бредет мой Пегас, одинок,
В слепоте незажженных огней,
В немоте нерожденных строк.

Он однажды уйдет навсегда
Под насмешку монетного звона,
Но нетленна в ладонях вода
Со священного Геликона…
________________________________

*Пегас  в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз.
Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты.