Четыре комнаты. Самокритическая баллада в 2 частях

Леонид Пивоваров
Небольшое предисловие.

Стихи посвящены моей хорошей знакомой - милой и доброй женщине с одним-единственным милым и добрым недостатком. Она любила обижаться и плакать по любому поводу, но чаще - без всякого повода. 

И вот однажды очередная обида и очередные слезы БЕЗ ПОВОДА дали мне ПОВОД написать это стихотворение. Я даже прочитал ей стихи вслух. И свершилось чудо - на этот раз она не обиделась! 


Часть 1

Если в комнате напротив
Слышен голос черной кошки,
Это значит, там Конфуций
Ищет что-то в темноте.

Если в комнате напротив
Раздается визг девичий,
Значит, там поручик Ржевский
Сунул руку в декольте.

Если в комнате напротив
Слух ласкают звуки "Мурки",
Это значит, там Шарапов
Сел за старенький рояль.

Если в комнате напротив
Диспут кончился слезами,
Значит, Ваш слуга покорный
Изложил свою мораль.

Часть 2

Если в комнате напротив
Стих уже концерт кошачий,
Это значит, что Конфуций
В ловле кошки преуспел.

Если в комнате напротив
Успокоилась девица,
Значит, там поручик Ржевский
Получил, чего хотел.

Если в комнате напротив
Больше музыки не слышно,
Это значит, что Шарапов
Спать пошел на сеновал.

Если в комнате напротив
Прекратились бабьи всхлипы,
Значит, Ваш слуга покорный
Все, что мог, уже сказал.