Старый город

Галина Рудинская
Старый город, почти поселок,
только крепость - как дар богов,
придает оттенок особый -
наяву исполненных снов.

Все смешалось в его тумане -
современность и старина.
Тополей ароматом пряным
аж до края душа полна.

Мост был - Дружбы.
                Теперь - Разлуки.
Все разорвано. Как и встарь.
Разомкнули пожатье руки.
Камень сжат - стережет удар.

Вместо факелов - луч прожектора
освещает развалины стен.
Тень вражды - колючею веткою
души держит. Не встать с колен.

Не подняться. Глоток свободы
не избавит от ржавых оков.
Не реки холодные воды
разделяют - а лживость слов...


        *   *   *

Нарва моя, Наровушка...
Мне бы твой норов и прыть.
Севера дикое солнышко,
Как же тебя забыть?

Серые, серые волны,
Словно свинец в реке.
Горькой слезой холодной -
Брызги дождя на щеке.

"Здравствуй, моя родная",-
Руки в тебя опущу.
Счастье припоминая,
Горечь обиды прощу.

Пальцы заломит холодом -
Воды твои - как лед.
Звенья цепи расколотой
Течением унесет.

Лижет мои подошвы
Белою пеной волны.
Все, что зовется "прошлым",
Здесь мы оставить должны...


       *   *   *

Я свой город возьму с собою,
Со своею свяжу судьбою.
Не отдам его, не оставлю,
В черной рамке на стол поставлю.
Помолюсь, чтобы там, в ночи,
Словно в церкви возле свечи
Отогрелась душа родная
И всплакнула, меня вспоминая.

                1998г.

Ивангород - город на границе с Эстонией. Нарва - река, по которой проходит граница.