Белый всадник

Утемуратов Антон
Открой свой взгляд на север:
Увидишь диво дивное, услышишь чудо чудное,
Снега и грозы, блеск над нивою,
Туман и клевер, росы вешние.
Как много дней беды бежать не следует,
На многи вёрсты степь одна.
Найдёшь на случай опрометчивый, не ведая,
Что убежать и в старости не справился.
Когда волчок степной бежит быстрёхонько,
Тогда и вороны, взбалмахоша, кричат на свет.
Когда ж не хочешь, чтоб беды накликали,
Иди без роздумья, тебя дождётся век.
На лодьях сплав когда, реша, затеял ли:
Оставил берег твёрд, пустился в сумерки,
Спеша, окинул взором – гладь одна –
Тебя возрадовать она не выручит.
Уверуй в силу лишь, что свыше дадена.
Твори десницею, но разумеючи,
Дотронься шуйцею за землю-матушку,
Она лишь выручит, не бросит замертво.
И, воскреша, воспрянешь в раменах
И встанешь накрепко, став белым всадником.