Славься, цезарь!!!

Сергей Турицын
"Славься, цезарь!
Идущие на смерть – приветствуют тебя!"

Здесь не повторяют на "бис" –
это не театр, а жизнь.
Здесь не выбирают ролей –
ты свободен лишь околеть.
     * * * * * * *
Выбираю бешеный ритм,
сердце бьётся, где-то в паху,
вылезли глаза из орбит…
Говори же, как на духу,
кто тебя насилует петь?..
кто стоит за левым плечом?..
и зачем трезубец и сеть,
если ты, совсем, не при чём?
Если олимпийских богов
ты не изучал имена?..
если здесь чужая любовь?
Если здесь чужая страна?!!
     * * * * * * *
Над ареной катится рёв…
Хлеба ждёт и зрелищ толпа…
Гладиатор сдохнуть готов,
но не превратиться в раба.
Одному среди мертвецов
суждено остаться стоять…
Кровь и слёзы моют лицо…
Колизей, тебе выбирать!
И, неважно, вверх или вниз
пальцы задерёт стадион,
всё равно окончена жизнь –
сил осталось только на стон…
                только на стон…