Кислая ягода клюква...

Людмила Щербакова
Кислая ягода клюква
Так широко разрослась.
Длинная серая юбка,
Край облепила грязь.

Озеро… Дикое место,
Тяжесть корзинки – руке.
И не жена, не невеста,
Так ведь – сама по себе…

Кислая ягода клюква…
Кислая жизнь моя.
Ты обещал вернуться,
Ждать приказал три дня.

Ты обещал вернуться,
В землю свою забрать,
Чтобы меня женою
Перед родней назвать.

Ты обещал явиться
С княжией свитой своей,
Я же – что схоронится
То  колдовство от людей.

Кудри твои были мокрыми,
С платья на пол – вода:
 «Дождь так хлестал дорогою,
Смыты  дороги – беда!».

Ты научил меня ведать
Птиц и зверей язык,
Зеленовато-бледным
Был до утра твой лик…

Кто же ты, странный гость мой?
Сын ли богов, человек,
Дух ли лесной иль водный?
Три дня – по лесу бег!

В первый я рыскала рысью,
Тайной лесной тропой,
Вторый – была лисицей,
Третий – волчицей злой.

Но не за клюквой пришла я –
Ты ведь меня позвал.
Каждый тот зверь, кем была я,
Путь мне к тебе показал.

Я поняла, кто `был ты,
Супруг нареченный мой.
Что же! Бери меня, милый!
Здесь я, мой князь- Водяной!


****
Иллюстрация -  художник К. Васильев