Времена года

Ольга Шаховская
Я позабыла тягостные сны,
Душа крылато раскрепощена,
Пробуждена брожением весны,
Как будто снова родилась она.

Мне верится, что вечность впереди,
И можно многое ещё успеть.
Под вишней лепестковые дожди
Не устают мои ладони греть.               

Внезапно наступает хаос лета,
Тогда в цветущий плат поля одеты,
Но вновь непостоянство непогоды
На ясном детском лике небосвода
Рисует в лужах облаков седую власть
И солнышко пытается украсть.

Но песнь заздравную щебечут птицы,
И тяжелеет урожай пшеницы,
Чарующе таинственны зарницы,
А в сумерках ткачиха-мастерица
Узорчатых теней воздушную вуаль
На спящий сад накидывает словно шаль.

Как жаль, о том с тобой не просим,
Уходит лето в серцеедку-осень…

Зимой в душе иные впечатленья.
Совсем, как пленница она в смиренье.
Ей настроенье белизна диктует,
Рассудочна и вовсе не ликует.

Себя на мысли постоянно я ловлю:
отождествленье жизни с временами года…
И зиму нелюбимую в душе люблю,
Я родилась в заветный день прихода
В жестокий алчный мир Спасителя, Христа.
             
Земля тогда напоминала зверя,
под белоснежною фатою – нагота.
И жизнь народов начиналась с веры,
Как с нового холста, как с чистого листа…   
      
Декабрь, 2002
Фото © Евгения Пономарева

Стихотворение из кн. " Ходики", "Московский Парнас", 2004



БОЛЬШОЕ СПАСИБО САНИЯ! (Странница Востока)
Благодарю за очаровательное поздравление с днём рождения!