Поэт

Алексей Рыбакин
Рука дрожит, ключ поднимая вверх -
И эти лица на людей уж не похожи,
Мы рождены, чтоб среди звезд лететь
До коликов на бледно-смертной коже.
Мы рождены, нам нет теперь конца -
Святые жизни продают мгновенья!
И зоркий взгляд с безмолвного лица, -
Не просит больше позволенья...
Черт в голове тосует быстро мысли,
Рассвет уже! - Теряешь этот мир,
На грани чувства грань чужого смысла
Кладется тихо черными людьми.
Но ты не прав! Поэт - не тоже ангел,
Не тоже верный раб - он плут и господин!
На солнце истин он, выцвечивая знамя,
Идет среди пустынь всегда один.
И в моря наступив, обжег стопы он кожу,
Он понял, что слова не ищут и не ждут,
Он понял, что побег отныне невозможен,
Пока глаза горят и руки ключ трясут...