Старый анекдот 25 - Как отказываются от большой за

Григорий Липец
Старый анекдот № 25 - Как отказываются от большой зарплаты

Один еврей, что возглавлял известный ВУЗ столичный,
был приглашён на разговор в «высокий» кабинет,
и предложили там ему возглавить дом публичный
для VIP-персон.  Таких в Москве престижных больше нет.
Подумал тот мгновенье и ответил им отказом,
но боссам не понравился подобный поворот.
Большой начальник, глаз сощурив, думал: «Вот, зараза,
встаёт тут в позу.  Точно: цену счас себе набьёт.»
Но был приказ от самогО: уговорить – и всё тут!
Не можешь – так рискуешь сам ты место потерять.
Пустился в уговоры: «Расскажите про работу,
особенно – зарплату, что привыкли получать.»
«Ну, коль вы любопытны так, отвечу откровенно:
пятьсот рублей в последний год был месячный оклад.»
«А согласитесь перейти – полУчите мгновенно,
две тыщи в месяц».  Шеф умолк и смотрит: Рад?  Не рад?
«А я вам твёрдо говорю: отказываюсь сразу!
С такой работой захлестнут проблемы через край.
«Двух девочек давай в колхоз, ещё двоих – на базу».
А Лев Абрамыч?  Сам ложись и план вам выполняй?!»

Примечания:

1. Зарплата – в «брежневских» деньгах.
2. В те времена была очень распространена практика посылать работников и студентов в колхозы и на овощные базы.