УНИ

Александр Немировский
Пробиты стены. Занята земля.
Богиня стала госпожою Рима.
Найдем мы камни. Вспашем и поля,
Потеря же ее невосполнима.

И больше нет защиты от врагов,
Все ожиданья и молитвы втуне.
Исчезнет город в пропасти веков,
Как сирота, оставшийся без Уни.

Ее улыбка отдана другим,
Ей молятся отныне по-латыни.
Проклятье на тебя, державный Рим,
Похитивший этрусскую богиню.

2000