Месяц свесился, как медное полено... В. Хрилёв

Журавлиная Почта
                ***


         Месяц свесился, как медное полено,
         И, хотя я не имею ни шиша,
         Ты пришла ко мне на клеверное сено,
         Мягко складками зелёными шурша.


         Всё сказала мне стыдливая улыбка
         В тёплом шорохе, в наплыве темноты.
         Это платье, что вчера томило шибко,
         Опустилось на душистые цветы.


         Я извёлся от страдальной лихорадки,
         И на сене, словно в клеверном раю,
         Я за ласковые ситцевые складки
         Нерастраченную нежность отдаю.


         Мною первые цветы твои примяты,
         Что горели в голубеющем огне.
         Только волосы твои охапкой мяты
         Разметались вдруг на клеверной копне.


         Пряди милой, что пропахли не обманом,
         Я готов перебирать по волоску.
         Красным клевером и розовым дурманом
         Я лечу свою проклятую тоску.


         Хвати сплетен, пересудных оговорок.
         Не подглядывай же, месяц, не дури.
         Я поверил кисее твоих оборок,
         Дурнопьяновым цветам твоей зари.


         Заходила, заиграла моя сила
         Синей ранью в половодье золотом.
         Дай же бог, чтоб ты меня перебесила
         На каком-нибудь десятке, на шестом.


         Слава каждому, кто полон лихорадки,
         Кто не носит злые мысли в голове.
         Прошуршали твои ситцевые складки
         Тёплой ночью по малиновой траве.


         Ты до боли обожгла меня туманом,
         Смех невинный уронила на откос...
         Дышут годы мои розовым дурманом,
         Зацелованной охапкою волос.


                1979 г.