Свет

Людмила Болгова
По равнинам и по скалам,
По траве седых долин
Солнце юное искало
Васильковых пелерин.

На холме остановилось,
Оглядело все вокруг,
И на небо возвратилось -
На извечный верный круг.

Что ж искало ты, Светило,
На просторных берегах?
Что ж на озере застыло,
А потом в цветных лугах?

Человек тебе был нужен
Или птица, или зверь?
Небосвод тебе недружен
Иль неласковен апрель?

«Я искало свет, но вечный,
Но нашло лишь свою тень.
Даже он – Большой Путь Млечный –
Свет не даст в земной мой день.

Не нашло непреходящий
И невидимый огонь.
Только свет лучей летящих,
Свет лишь квантовых погонь…»

Как ты, Солнце, заблудилось!
Ты не там искало свет.
Только в сердце – мир и милость,
А Любви – трильоны лет.

Ты погаснешь, как те звезды,
И никто свет не вернет.
Все пройдет: печаль и грезы,
Свет Любви лишь не пройдет.