В гостях у дедушки

Вовка Пресненский
У окна кровать простая.
Рядом дедов сундучок.
Вот меня он приглашает:
"Посиди со мной, внучок".

Я зайду. Прикрою дверку.
Сядем мы на сундучок.
И выходит на поверку
Дед-то мой, не старичок.

Вспомнит песню про "Варяга":
"Враг был стойкостью сражён.
Не спустили всё ж мы флага..."
Много песен знает он.

""Как в Москве, в огне пожарищ
Мира ждал Наполеон", -
Пел когда-то мне товарищ,
Я, вот, слухом обделён".

Не рассказывал дед сказки,
Колыбельных мне не пел.
Над кроватью две лампадки.
Лик святых чуть закоптел.

Дед служил ещё России.
Помнил батюшку царя.
Про дела свои мирские
Говорил, пока заря

За окошком угасала.
Слышно было паровоз.
"Козья ножка" догорала.
Деда дым довёл до слёз?!

И тогда мы расставались.
Оставляя сундучок,
Спать по койкам отправлялись:
"Заходи ко мне, внучок".

Помню деда я каморку.
В сад раскрытое окно.
Он любил курить махорку...
Это было так давно.