Ода художнику Зурабу Церетели

Наталья Ларская
Пройди сей путь - до звёзд иль до планет
Далёких-близких, городов парад,
Венецианским карнавалам вслед...
Иди, душа, вперёд, измерив власть
Монументального искусства. Благодать:
Здесь царствует могучий Церетели,
Он в ранние часы не нежится в постели,
А, грозный в фартуке мастеровой,
Он на станок бросок свершает свой.
Ни одного событья не проспав,
Он удивляет нас и всех великих глав,
И каждый раз он в точку попадает:
Как снайпер, он стреляет и стреляет...
И миру чудо творчества являет.

Как солнце, первозданно прост,
И тем могуч, сродни Давиду.
Из горы красок - холст...
Всё лишнее он отсекает прочь:
«Творю свой мир, не то наступит ночь».

В нём всё - экспромт.
(Что не экспромт - наука,
Рифмуется с занудным словом «скука»).
Жар истины исходит, как из лав
Вулкана, возвеличивших Помпею,
Он и творящий прав, и говорящий прав,
Запечатлённым жестом пламенея.