Свет мой, зеркальце

Елена Заостровцева
Где зеркальце то, что полюбит меня,
Предскажет судьбу – и, по древней примете,
Волшебным лучом обласкает, маня,
И скажет, что я – всех прекрасней на свете?

Ах зеркальце, свет мой, всю правду скажи,
Рассеяв ненастье обид и сомнений…
Мне вовсе не надо ни лести, ни лжи –
Мне так не хватает твоих отражений!

Я зеркальце всюду по свету ищу,
Я в книги смотрю и смотрю на иконы,
И в омут, и на восковую свечу…
Но в омутах – черти, и в омутах тонут.

Ах зеркальце, милое, правда ль, что я
В твоей глубине всех умней и красивей,
И так же прекрасна, как эта земля,
И буду, как все, хоть немного счастливей?..

     Мне нечего больше просить у тебя.
     Я только боюсь: может, все это снится?..
     Два зеркальца нежно глядят на меня –
     Два зеркальца в светлых, пушистых ресницах…