По снегу, по снегу...

Александр Борисович Жданов
По снегу, по снегу,
глубокому рыхлому снегу
Иду, оступаясь
и всё утопая в снегу.
Уже не бросаюсь
я больше в сугробы с разбега.
И съехать с пригорка уже –
просто так – не могу.

Иду, спотыкаясь.
Дорога всё уже и уже,
Плотней снегопад
и, наверное, близко гора,
куда мне взойти
несмотря на метели и стужу
Пожалуй, пора,
да, наверное, всё же пора.

И там вдруг откроется то,
что сокрыто до срока
И что раньше времени знать
никому не дано.
И больше не будет казаться
тяжелой дорога.
А я всё иду,
всё иду,
всё иду всё равно.

А путь нескончаем.
И где впереди передышка,
Никто мне не скажет,
никто  не поможет идти.
Иду спотыкаясь,
и, как заклинанье, чуть слышно
шепчу: «Мне бы только,
мне б только не сбиться с пути».