Вид из окна в Суздале

Андрей Осетров-Суздальский
Вид из окна в Суздале

Я прожил жизнь. Менялись взгляды, лица,
Алел закат, клубились облака,
И за пригорком тихая река
Катила воды, чтоб в другую речку влиться.

Перед моим окном возникло зданье
И заслонило древний монастырь,
И чье-то ненасытное желанье
Заполнило строеньями пустырь.

А чуть подальше дерево стояло –
Ему, наверно, было триста лет:
Оно как будто головой кивало,
Смотря на изменяющийся свет.

И очертанья кроны – гуще, реже –
Под тяжестью погоды и времен,
Чуть изменяясь, оставались те же,
Как через жизнь прошедший детский сон.

Уж нет тех лет, и чувства притупились,
И разлетелись кто куда друзья –
Иные умерли, другие изменились.
Остались только – дерево и я.