Памяти Варлама Тихоновича Шаламова

Андрей Осетров-Суздальский
Памяти Варлама Тихоновича Шаламова,
столетие со дня рождения которого
прошло незамеченным в нашей великой стране.

Падают крупные капли
С вышек и веток берез,
Как одинокие цапли,
Сосны глядят на погост.

Точно шаги караула
Редкие капли стучат,
Снова нас жизнь обманула,
Словно бездомных волчат.

Нас для чего-то призвали
В этот заснеженный мир,
Только услышит едва ли
Жалобу наш конвоир.

Нас доведут, как и прочих,
Молча, до края земли,
Где поколенье рабочих
Строит для нас корабли.

Палуба выбита в камне,
Сопка над ней – паруса,
Плавать отсюда куда мне?
Тянут Земли полюса…

Выстрел – и падают капли
Крови моей в мерзлоту,
Сосны, как черные цапли,
Ринулись ввысь, в темноту.