Бузулукский бор. лирическая мини поэма

Игорь Рыбин
      
            *** 

            ~1~
В краю степном, где ветер тучи,
Ковыль и колос шевелит,
Награда краю, бор дремучий,
Как призрак царственно стоит.

Но кто  же щедрою рукою,
Иль прихотью небесных сил,
Наполнил степь лесной красою
И сосны дивны рассадил?

Здесь всё, что может мирозданье
Родному краю подарить.
Лесного царства созерцанье,
Способно сердце покорить.

От жизни отдохнуть душою
Спешу сейчас под полог твой,
Чтоб погрузиться с головою
В твои прохлады и покой.

Я здесь, как пред зелёным миром,
Твоим величьем поражен,
Как бальзамическим эфиром
Листвы и хвои окружен.

Стою у твоего порога
В тени раскидистых ракит,
А заповедная дорога
Уединиться в бор манит.

           ~2~

Лес дивен, он в торжественном сиянье.
От каждой ветки, каждого куста
Нас всеобьемлет леса пониманье
И мирный свет зелёного листа.

Лесные кущи пышно первозданны.
Красой ажурной поросли края.
Их образы таинственно-туманны
Уносит в степь лесной реки струя.

В глуши сосновой воздух чист, прозрачен;
Смолой, душицей, солнцем напоён,
И каждый звук нам внятен и приятен,
И каждый ствол значеньем наделён.

Здесь бархат мхов раскошен меж корнями,
Вершины сосен ввысь устремлены,
Атласом  блещет небо над ветвями,
И силы к жизни все пробуждены.

              ~3~

В полночный час, когда небесный свод мерцает,
И свет луны дрожит в воде, у тростников;
С земли на небо робко сонный лес  взирает
Как-бы жемчужными зрачками светлячков.

И под ногой, как в глубине сейчас бездонной,
Безмолвно рдеет леса многзвёздный круг.
В нём из кустов, травы луной посеребрённой,
Лесные звёзды ярко вспыхивают вдруг.

И замираем мы в невольном удивленье,
Глядя на свет далёких звёзд и светлячков,
И нам даруется полёта ощущенье
Сквозь глубину пространств пылающих миров.

               ~4~

Вокруг разлит покой и к нам смиренье
Слетает словно леса дивный дар.
Душе, знакомой с явью и  волненьем,-
Целебен бора жизненный нектар.

И всё, что беспокоило, томило,
Поблекло, отдалилось и ушло.
Пришли опять надежда, вера, сила,
И грудь вздыхает радостно, легко.

Один затерян средь лесного моря,
Одним дыханьем, чувствами я с ним.
Вверху витают тучи на просторе
И  коршун весь  добычею томим.

             ~~~