С берега

Алексей Понятов
Он дотронулся до воды
Щеками и краями глаз.
И ёрзнул в горле кадык
От множества смазанных масс.

В открывшемся рте, чтоб вдохнуть,
Вкус соли рассёк язык.
И дёрнулась без воздуха грудь,
И дёрнулся захлебнувшийся рык.

И вылетело лицо
Подальше от заливающей вдох
Воды. Вошёл отцом
В ноздри воздушный поток.

И снова слилась вода,
И воздух уже не всласть.
И режет шею рука
За ухом. Раскрылась пасть.

И вновь голова под водой.
Открыты насквозь глаза.
И раздвигая рукой
Потоки, не хочет назад

Он
Коленями стоит на земле.
Весь торс разбавлен в волнах.
Он там уже не так слеп,
Но здесь не устоять на ногах..