Ночное размышление о...

Вероника Молчанова
Я не курю, но я пью кофе.
Кофе – напиток ночной.
Одиночество ввалит где-то в час ночи,
Сменяя тревогу самой живой плоти,
Которой
От всяких, земных и не очень,
Страданий не спать уж полночи-то точно.

Прогноз дают звезды,
Которых не видно.
Быть может, им стыдно
За город порочный?
Быть может, им стыдно
За нас?

А кто-то в пастели
Ворочался долго,
Исполненный мыслей пустых,
Заведомо знавший,
Но ум растерявший
За пазухой ночи.
Молчи,
Неведомый странник
Времен и миров,
Без этих земных
Неподвижных оков.
Сиди без надежды
Внутри.
Обещаны звездами
Цели скитаний –
Они растворяться в ночи.
Молчи. Засыпай.
Обещанный рай
Погасит с утра солнца луч,
Который не видно из туч,
Серых, искусственных туч.

Луна, что не смотришь в окно?
Светила, нуждаемся в вас.
Вас не заменить электрической силой,
Свеча – позапрошлого века экстаз.
Мы здесь, ещё живы.
На грани лишь силы,
Что так безвозмездно
Всегда вдохновляли
Богов, наших предков и нас.
Источник, крылатый пегас,
Средь звезд потерялся –
В бегах.

Мы будем описывать войны земные,
Земные грехи, ведь удел наш – порок,
Так что же молчать?
Все кричите, кричите
О том, что не смог сделать Бог.

Смотрите сквозь тучи.
Удел ваш – свобода,
Она же – обитель
Живых ваших масс.
Смотрите на нас:
Мы погрязли в открытьях,
У нас есть теперь свой пегас,
Без сердца, железный пегас.
Всё стало работой, что творчеством было.

На что эта синь вам?
За что нам бесцветье?
Простор – вам, нам – тесно.
Вам слышно – нам лестно,
Но все-таки где наше место?
И в чем справедливость у вас?