Пролетарий в раю. Каббалистическая притча

Оксана Щербатая
Скончался некий извозчик
От страшного гриппа-"испанки".
Вперед умерла его дочка
И старая-старая мамка.

Всю жизнь он упорно трудился,
Работал с утра и до ночи,
Жене отдавал до копейки
Зарплату, - любил ее очень...

Осталась жена молодая
И двое сынишек бездомных.
Как только прошли похороны,
Их всех попросили из дома...

Призвали извозчика к Богу
На страшный всем людям суд Божий.
Господь просмотрел документы:
-Ты друже, спокойным быть можешь...

Ты жизнь достойную прожил
И райскую жизнь заслужил...
Себе выбирай сам вид рая. -
Ты хочешь в раю жить один?

Жить хочешь в коттедже иль вилле,
Палаццо,фазенде,дворце?
И мильонолетия счастья
Рассветов встречать на крыльце?...

Услаждать тебя будут
Дивноокие пери,
Крутобедрые гурии
И райские звери...
Поучаствовать можешь
В соколиной охоте, -
Выбирай все, что хочешь,
Ибо Богу угоден!

Застеснявшись,извозчик
Почесал длинный нос...
-Я признателен,Боже...
Только...Можно вопрос?
Если высшей наградой
Жить мне будет с семьей,-
Как на Землю вернуться?
Вновь бы жить мне с родней...

Засмеялись все ангелы:
Глупый мужик...
Ему - райские кущи,
Он же хочет в тупик,
В нищету без просвета,
Где нет гульдена в день...
Где богатство - лишь дети...
Неужели не лень?...

Очнулся некий извозчик,
Сонный морок встряхнул наконец...
Хлопочет жена, смеется дочурка,
Вновь он - муж и отец...

И нет гриппа-"испанки",
И нет Судного дня.
И квартирохозяин
Подождет вновь три дня...