Праздник детства

Галина Зеленкина
Праздник детства апельсиновый,
дождь на веточке еловой,
свет от лампы керосиновой,
на столе  пакет с обновой.

Сшила мама дочке платьице
из своей нарядной блузки.
Боль слезами в память катится,
на дороге, ставшей узкой,

не присесть и не покаяться
в Новый год послевоенный.
Книга памяти листается
до страницы сокровенной.

«Ах,  какая ты пригожая,
как царевишна, из сказки!
На отца очень похожая –
тот же ротик, те же глазки.»

«Мама,  где же твоя кофточка?»
Слёзы на глазах у дочки.
« Не закрыта была форточка,
ветер блузку взял для ночки.

Видишь, звёзды стали яркими,
их луна нарядом дразнит.
Это ноченька подарками
одарила небо в праздник.

Не печалься, дочка милая,
обойдусь я без наряда,
лишь бы ты была счастливою.
вот и будет мне награда».
 
Платьице из блузки маминой      
иногда ночами снится,
снюсь сама себе в панаме я
со слезами на ресницах.

Сны о прошлом стали яркими,
никуда от них не деться.
Магазинными подарками
не откупишься от детства.