Смешалось всё...

Лариса Филиппова
Смешалось всё:где честь,где подлость,
Усталость ранняя и бодрость,
Богатство и в лохмотьях нищета,
Разгул страстей и вера во Христа...

Не различить:где воровство,где бизнес,
Где правосудие,где клевета,
Где милосердие,а где шантаж,
Где бегство от насилия,где выезд
И где какие паспорта.

Одни бегут - спасаются от смерти.
Другие,за границу,там вольней.
А третьи,те страдают,умирают,
На родине и на земле своей.

Вот так когда-то было и в 20-х.
Метались все,кипела круговерть.
И сын стрелял в отца на баррикадах,
Но всех роднила и ровняла смерть.

Иные уезжали за границу,
Молясь за Русь и взявши горсть земли,
И разлетелись за кордоном,словно птицы,
А вот к гнезду вернуться не смогли.

Сейчас опять всё лучшее теряем.
И мчимся вниз.А где предел?
Истории уроки забываем
И сами остаёмся не у дел.

                1992 г.