Покидаю деревню

Юрий Ольховский
Покидаю  снова  я  деревню
Окружённый  стаей  белых  мух.
Выглянешь,  но  нет  уже  за  дверью
Пестроты,  где  был  в  цветенье  луг.

Домики  от  влаги  посерели,
Съёжились,  с  опаской  ждут  зимы.
Скоро  запоют  опять  метели,
Все  пути  отрежут  до  весны.

К  озими  готовится  деревня,
В  огородах  кое- где  стожки,
Догорают  листья  на  деревьях,
Мужики  ворочают  мешки.

Чёрные  блестят  на  пашнях  грязи,
В  подполе  рассыпан  урожай.
Овощей  различных,  как  на  базе
Много,  хоть  опять  детей  рожай.

Труженица,  бедная  деревня,
Сколько  твой  расшатывали  нрав.
Зародилось  всё  это  издревле
И  поныне  ты  живёшь  без  прав.

Хорошо  ль  деревне?  Нет  ответа!
С  самой  той  Некрасовской  поры.
Лето  у  них,  осень  без  просвета
И  бесштанной  мало  детворы.

Потому  всё  меньше  молодёжи,
Всё  безлюдней  у  осенних  хат.
Окна  заколоченные  множат
Пустоту,  глядящую  в  закат.

Душу  раздирает  верхоглядство
Власть  имущих,  что  вершат  судьбой,
Ведь  деревня  главное  богатство
На  Руси  бесправной,  но  живой.

Москва,  март 2001г.