Лебедь-душа

Читха Маргарита Николаевна
 12.06.91


    Я Душу вижу Лебедем прекрасным...
    По глади водной царственно скользит
    Он, выгнув свою шею величаво.
    И в красоте своей не может быть опасным.
    Ни слава! И не слово «браво»
    Не могут птице голову вскружить.

    Но можно птице белой сделать больно
    Перо, к примеру, вырвав из крыла...
    Хоть полетит она легко, спокойно,
    Но вместо перышка останется дыра...

    О, да! Совсем ведь крохотная дверца
    Оставлена потерянным пером...
    Она - врата к той боли сердца,
    Что получить в доверии легко.

    Пусть кратковременна была боль эта,
    Для Лебедя-Души она сильна:
    В доверии добро души раздето,
    И плачет искренности рваная струна...

    Зеркальный, небо отразивший пруд
    И белый лебедь - горд,
    свободен,
    величав,
    Им все любуются, к себе зовут...
    и ждут,
    Но замер он, лишь крылья распластав,
    Как будто от полетов ввысь устав...
    В отверстие пера вселился страх...
    Доверчивой его Любовь всегда была,
    А вдруг с пером теперь
    его лишат крыла?!