А. Н. Фиалкову

Леонид Юдников
Дорогой Александр Николаевич,
С юбилеем Вас поздравляя,
Вашу жизнь со своею сверяя,
Удивляемся искренне мы –
Как прожить, чтоб себя не теряя,
Быть по-юношески прямым?

Может это от дерзости детской,
Зарожденной в Донском селе?-
Сделать пилкою и стамеской
Свой «перпетум-мобиЛЕ».*

Вас, рожденных в начале века.
Бури многие поднимали,
Вас бросало в огонь и пекло
Исторических аномалий.

Комсомольцы двадцатого года.
Сердце в небо взмывало птицей.
Быть ученым не было модным,
Но страна посылала учиться.

Фронт отчаянный был не только
В битвах с бандами и на стройках –
В тихих залах лабораторий
Волновались умы, как море.

Чтобы вклад и твоих открытий
Сделал жизнь счастливой и сытой,
Яркой, светлой, разнообразной –
На работу шел, как на праздник.

Жизнь за этого было не жалко
Положить, комсомолец Фиалков!

И когда поздравлял Калинин,
В тридцать пятом вручая награду,
Был завод главной в жизни линией,
Радость творчества – высшая радость.

Было тяжко, но без истерики
Ты на трех должностях потел
И далекие штаты Америки
Ты всерьез обогнать хотел.

Было все: и в груди холодок
От доносов товарищей бдящих.
Пресловутый тот воронок
Не доехал, но очень мог
 По судьбе проехать смердяще.

Вы – зав.кафедрой, доктор наук,
Седовласый почтенный профессор,
Не привыкли сидеть на месте.
Ваших мыслей и ваших рук

Дело требует, пожирая
Время бренного бытия.
Юбилярам обычно желают
Выпить славы елейный яд.


Вы не пьете из этой чаши
Лучше ранний подъем по утру.
Слава – спутница дней вчерашних,
Новый день – это новый труд!

               
  * вечный двигатель

P.S.
Уходят наши старики,
Передавая эстафету.
Из их судьбы, из песни этой
Я не убавлю ни строки.