Тут скрыта, милочка, угроза - из П. Ронсара

Илья Исхаков
Тут скрыта, милочка, угроза:
Вчера в саду раскрылась роза.
Всю ночь наряд её блистал
Росой вечерней, как кристалл… -
Не  иссушил ли день росу,
И нежной прелести красу?..

Увы, увяла чудо-роза –
Головка вниз, и грУстна поза...
Как мачеха с ней обошлась Природа,
Дав день один и ночь одну,
А после – красота ко дну!..
И мы стареем год от года…

Поэту, милая, поверьте:
Не стоит, право, ждать до смерти –
Пока вы в возрасте весны
И снятся вам цветные сны,
Дарите щедро юность людям!..

И в старости, что вспомнить, будет…

           ***
Ronsard, Odes, Livre I

Mignonne, allons voir si la rose
Qui ce matin avait declose
Sa robe de pourpre au Soleil,
A point perdu cette vespree
Les plis de sa robe pourpree,
Et son teint au votre pareil.

Las! voyez comme en peu d’espace,
Mignonne, elle a dessus la place,
Las! las ! ses beautes laissees choir!
О vraiment maratre Nature,
Puisqu’une telle fleur ne dure,
Que du matin jusqu’au soir !

Donc, si vous me croyez mignonne,
Tandis que votre age fleuronne
En sa plus verte nouveaute,
Cueillez, cueillez votre jeunesse :
Comme a cette fleure la vieillesse
Fera ternir votre beaute.