С самых низов

Максим Аксай Сергей Журавлёв
(Опыт выдвижения времён перестройки)

Стою за водкой, а окошко - на замке...
Конец квартала, и откроют непременно!
Но что обидно - все забыли, кто за кем,
и громче всех орут, кому в ночную смену.

И тут какой-то шибко ушлый грамотей,
(очки, портфель, и не особенно поддатый),
нам предлагает в духе нынешних идей:
"Давайте выдвинем отсюда депутата!"

Я сам когда-то (в меру силы и ума)
учил основы правового государства,
и твёрдо знал: скажу не так - и Колыма...
Но депутат от алкашей???
                Да кто же даст вам?!

А он упёрся: предлагайте и конец!
Трясёт бумагою за подписью и с датой,
и там написано: мол, если кворум есть -
то всё законно, выдвигайте кандидатов!

...Уговорили одного, почти силком,
потом напрасно в новой очереди прели:
"Придите завтра!" - отфутболил исполком.
Прийти - придём.
               Но завтра - первое апреля!

                1989 г.