Четвертый месяц. Первый день

Нина Берест
Четвертый месяц. Первый день.
Все норовят развлечься
За счет других. А мне вот лень
Над каверзой трудиться.

Народ на шутки наш горазд,
Приколы, анекдоты, смех –
Дню Дурака любой отдаст
Все силы и умение.

Так отчего ж я не такой?
Мне отчего-то грустно,
Встречаю этот день с тоской,
А не шучу натужно.

Быть может, я не человек,
Раз непонятны шутки?
Мне не смешны издевки их
И чьи-то прибаутки.

Наверное, с другой звезды
Меня забросили на Землю,
Чтоб правила учить игры,
Но этих правил не приемлю.

А может, нужен лишний ген,
Чтоб сделаться похожим?
Пройдя сквозь множество систем,
Не стать простым прохожим?