Время

Владимир Кобец
          ***
Было время спокойным - еда и жильё
Не тревожили войны,не шалило жульё.

И народ не жирел на чрезмерных харчах,
Был Христос не забыт, не забыт был Аллах.

Но однажды молва просочилась в народ,
Что соседний народ вдвое лучше живёт.

Покатились обозы к чужой стороне,
К той стране, где по слухам сытнее втройне.

Заколочены срубы, пустуют дома,
Захолонули трубы, лютует зима,

Уходили, бросая налаженный быт,
Жить-то хочется лучше, а время бежит...

Всё б неплохо, да слух пролетел, как на грех,
Что в стране этой места не хватит на всех.
Всколыхнула народ эта новая весть,
Непроверенная и гнилая, как лесть.

Засвистели кнуты, кони бросились вскач,
На перронах и станциях ругань и плач...
Люди в давке бросали друзей и родных,
В поездах межгородних и пригородных.

Рассыпались осколками, битым стеклом,
Забирались на полки, что под потолком
И бежали от Родины, как от чумы,
оставляя юродивых для Колымы.

Обрастала легендами Новая жизнь,
Продолжала дорожним рассудок кружить
И вселялись надежды, тревога и страх:
Вдруг всё будет, как прежде на новых местах?

Людям спать не давала надежды звезда,
А жульё лютовало в ночных поездах,
Убивала и грабила сытая блажь,
Отбирала у спящих нехитрый багаж.

Покоряясь бездумно, народец молчал,
Машинист полоумный всем рай обещал
И подбрасывал в топку сухой уголёк,
пил за стопкою стопку, нас в пропасть волок.

Путь неблизкий и лето застало в пути,
но страны сытой нету и негде сойти,
Не крестили детей, что в пути родились,
всё же верили - ехали в Новую жизнь!

Кто посмел усомниться- летел под откос,
(Приближённые лица вели паровоз)
Воевали на станциях за провиант,
Улыбался с портретов доставки гарант!

Хоронили усопших в пути, без креста
И уже понимали: дорога - не та,
А состав разгонялся и шёл под уклон,
Стук колёс поменялся на траурный звон...

И притихла толпа, оглядевшись кругом,
Да ведь мы и не едем, мы в пропасть идём,
Отойдя от канонов, святое поправ...
Время вышло, но не остановлен состав...
           ------------------------------
Я однажды вернулся к Забытой глушИ,
Постоял, оглянулся, кругом- ни души...
Над заросшим погостом кружИт вороньё,
На надгробии простеньком - имя...