о моем поколении

Вероника Молчанова
Там войны, танки и обман,
Там мерзнут в области Балкан.
Здесь человек из ресторана
И старый-старый чемодан
С костюмами.
Отрывки пьес
Небрежно на столе распяты.
Я влезла в них.
Мне в душу влез
Стыд поколенья,
А шкура – чужая.

Мне нравятся старые вещи,
Я слушаю разные песни
Двадцатого века.
Вместе
Спасем человека,
Вместе
Спасем гордого человека.

Невежество одних
Гордыню порождает
В других, не таких,
И их убивает
Гордыня,
Наша сестра.

Отныне забыты книги,
Нельзя, невозможно вспомнить…
Чапек, Кэрролл, Тургенев.
Мы - вечно - отцы и дети.
Искусство, не поп-культура, вечно,
Мы знаем.
Саврасов, Грабарь и Репин.
Я помню, я помню.
В ответе, в ответе
За гибель
Все.

Забыта
История мира,
Когда уничтожить его
Так просто красиво…
Нажатье.

Я слышу, что вы говорите,
Тени Брэдбери цвета,
Огненные, как руки Софии.
Я слышу, я помню.
Вторите, вторите…
Кажется,
Что сойду с ума,
Рвется шкура одна –
Я накину другую.
А в душе –
Стыд поколенья.

Пусть я про своего коня.
Я буду Стрепетовой снова.
Мой мир создаю я сама,
А стоять за него так сложно.
Невыносимо бывает сложно.
Я молчу.
Вопрос – тебе плохо?
Разве может душа быть спокойна?
Вы же мудро кричите мне в ухо,
Чтоб проснулась она.
Разве может душа быть спокойна?

А если душа не спит,
Скованная руками
Брэдбери цвета, как ваши,
Огненная душа,
Скованная железом,
И со стыдом поколенья
Смешанная, душа?